2015.11.18 Wednesday author : Linda
止まらない!レンコンの梅きんぴら
こんばんは!
福岡は昨日今日と雨〜
ガッツリ降ってます( ̄▽ ̄)
そして…暖かいんですよね…。
寒くなる時は急になるかなぁ?
身体慣れてないから…
やられてしまうんですよねぇ(-。-;
最近良く使う食材→レンコン。
シャキシャキして美味しいですよね!
で、今わたくしがハマってるのが…これ!
簡単で美味しいので、ご紹介です(^-^)
【レンコン梅きんぴら】
蓮根 →150g〜200g
梅干 → 2粒
※酒 → 大さじ2
※みりん →大さじ1
※醤油 → 小さじ1
※砂糖 → 小さじ1
※昆布茶 → 少々
白ゴマ → 少々
胡麻油 → 適量
1. 蓮根は2〜3mmの半月切or輪切り。
酢水にさらしてからザルにあげて水気
をきっておく。
2. 梅干は種を外して包丁で叩いて、
※の調味料と合わせておく。
3. ごま油を温めたフライパンで蓮根を
炒め、2を入れて汁気がほとんどなく
なったら火を止める。
白ごまをパラパラと混ぜる。
梅干しは種類によって塩分異なるので、
調味料で調整して下さい!
ちょっと甘くなるけど、
ココナッツオイルで作るのも美味しい(*^^*)
油断すると…
つまみ食いでなくなってしまうかも(笑)
福岡は昨日今日と雨〜
ガッツリ降ってます( ̄▽ ̄)
そして…暖かいんですよね…。
寒くなる時は急になるかなぁ?
身体慣れてないから…
やられてしまうんですよねぇ(-。-;
最近良く使う食材→レンコン。
シャキシャキして美味しいですよね!
で、今わたくしがハマってるのが…これ!
簡単で美味しいので、ご紹介です(^-^)
【レンコン梅きんぴら】
蓮根 →150g〜200g
梅干 → 2粒
※酒 → 大さじ2
※みりん →大さじ1
※醤油 → 小さじ1
※砂糖 → 小さじ1
※昆布茶 → 少々
白ゴマ → 少々
胡麻油 → 適量
1. 蓮根は2〜3mmの半月切or輪切り。
酢水にさらしてからザルにあげて水気
をきっておく。
2. 梅干は種を外して包丁で叩いて、
※の調味料と合わせておく。
3. ごま油を温めたフライパンで蓮根を
炒め、2を入れて汁気がほとんどなく
なったら火を止める。
白ごまをパラパラと混ぜる。
梅干しは種類によって塩分異なるので、
調味料で調整して下さい!
ちょっと甘くなるけど、
ココナッツオイルで作るのも美味しい(*^^*)
油断すると…
つまみ食いでなくなってしまうかも(笑)