2015.11.18 Wednesday author : Linda

止まらない!レンコンの梅きんぴら

こんばんは!

福岡は昨日今日と雨〜
ガッツリ降ってます( ̄▽ ̄)
そして…暖かいんですよね…。

寒くなる時は急になるかなぁ?
身体慣れてないから…
やられてしまうんですよねぇ(-。-;

最近良く使う食材→レンコン。
シャキシャキして美味しいですよね!

で、今わたくしがハマってるのが…これ!



簡単で美味しいので、ご紹介です(^-^)

【レンコン梅きんぴら】
蓮根 →150g〜200g
梅干 → 2粒

※酒 → 大さじ2
※みりん →大さじ1
※醤油 → 小さじ1
※砂糖 → 小さじ1
※昆布茶 → 少々

白ゴマ → 少々
胡麻油 → 適量

1. 蓮根は2〜3mmの半月切or輪切り。
酢水にさらしてからザルにあげて水気
をきっておく。

2. 梅干は種を外して包丁で叩いて、
※の調味料と合わせておく。

3. ごま油を温めたフライパンで蓮根を
炒め、2を入れて汁気がほとんどなく
なったら火を止める。
白ごまをパラパラと混ぜる。

梅干しは種類によって塩分異なるので、
調味料で調整して下さい!

ちょっと甘くなるけど、
ココナッツオイルで作るのも美味しい(*^^*)

油断すると…
つまみ食いでなくなってしまうかも(笑)
| 常備菜 | 18:01 | comments(1) | - | pookmark |
2015.11.05 Thursday author : Linda

お手軽バリうま酢豚

かなり…ご無沙汰しております(^◇^;)

もうすっかり秋深まり…ですねぇ〜
ホントに時間の経過が早過ぎる(笑)

わたくしはというと、
相変わらず高校野球男子の、
お弁当とご飯を作る日々〜!

先日作った豚こま料理が、
とっても美味しいのでレシピご紹介(*^^*)



【豚コマ 酢豚風炒め】

・豚コマ肉 → 300g
・酒(下味用) → 大さじ1
・玉ねぎ → 小1個
・ピーマン → 1個
・パプリカ(赤) → 1/2個
・パプリカ(黄) → 1/2個
・しいたけ → 3個

≪タレ≫
・醤油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・ケチャップ → 大さじ2
・酢  → 大さじ3
・鶏がらスープのもと → 小さじ1
・片栗粉 → 小さじ1

1 豚肉に酒を振って、軽くもんでおく。
  野菜たちは適当な大きさにカット。

2 タレはすべて混ぜておく。

3 フライパンに油(分量外)を少々熱して、野菜たちを炒める。
  玉ねぎが透き通ってきたら、いったんお皿などによける。

4 フライパンをサッとキッチンペーパーなどで拭いて、
  油(分量外)を熱して、豚肉を炒める。

5 豚肉に火が通ったら、ペーパーで余分な油分を取り除き、
  3で炒めた野菜たちをフライパンに戻し炒める。

6 タレを全部入れて、とろみが出るまで炒めて完成!

今回、ココナッツオイルを使用(^-^)/

お弁当にこんな感じで入れましたよ!


作った時、赤パプリカなかったので、
後から足しちゃいました(笑)

お財布にやさしい豚こま!
ぜひ作ってみてくださいね〜(*^^*)

| お肉 | 18:15 | comments(0) | - | pookmark |
2015.09.10 Thursday author : Linda

ビタミンCたっぷりのラーメン

こんにちは〜(^-^)

今、福岡は快晴!
久しぶりの陽射しだぁ〜♪

だいぶ秋っぽくなってきました。
夏ってホントにあっという間…

先日作った冷たいラーメン。
レシピお問い合わせを何件か
いただきましたので、Blogアップ(*^^*)

涼しくなってきたけど…
良かったら試してみてください!



【ビタミンたっぷり冷製ラーメン】

・中華麺(生) → 1袋
・水 → 1カップ
・氷 → 50〜100g
・ささみ → 1本
・レモン → 1個
・ルッコラ 適量
(たっぷりがおすすめ)

<スープ>
☆氷を入れて冷やすので少し濃いめ。

※酒 →大さじ1
※鶏がらスープの素 →大さじ1
※醤油 →大さじ1/2
※おろしにんにく → 少々
※おろし生姜→少々 

・ごま油 → 適量
・ブラックペッパー → 適量

1. 鍋にたっぷりのお湯をわかし
ラーメン麺を表示通りゆで、流水で
洗ってぬめりを取ってざるにあげる。

2. 小鍋に水を入れて火にかけ、
沸騰したら※入れて混ぜる。

3. 再び沸騰したらささみを入れて
火を止めてフタをし、7〜8分放置する。
(ささみに火が通ったらOK!)

4. ささみを取出し、触れるくらいに
なったら手で食べやすい大きさにさく。
(このとき筋を取り除く)→冷ます。

5. レモンは薄くスライスしておく。
ルッコラは洗って水気をきる。

6. 器にスープを注いで、氷を入れ冷やし
ながら味を調整。ごま油をお好みで!

7. 麺を入れて、レモン・ささみ・
ルッコラを盛り付ける。
ブラックペッパーをたっぷりかけて
出来上がり!

ごま油をナンプラーに変えると
アジアンな仕上がりに♪
ブラックペッパーはお好みですが、
私はたっぷりが好き(笑)

葉物は、パクチーや大葉など、
香りの強いものが美味しいですよ♪

豚しゃぶ乗っけても美味しいかもぉ(^-^)
| 麺類 | 12:34 | comments(0) | - | pookmark |