2015.06.10 Wednesday author : Linda
甘くて美味しい♪とうもろこしご飯
福岡…梅雨入り〜
蒸しておりますねぇ( ̄▽ ̄)
鬱陶しかったりもするけど、
雨も降ってくれないと困るし!
梅雨も楽しんで行きましょ!
どうやってかって?
んー…水たまりにバシャバシャ入るとか。
これ、楽しかったなぁ〜(笑)
それはそうと(無理やり切り替える)
出始めましたね〜♪
☆とうもろこし☆
早速、とうもろこしご飯炊きました!
優しい甘さがステキなんですよね〜。
ぜひ、食べて欲しいなぁ〜
ということでレシピです(^-^)/
【とうもろこしご飯】
白米 → 2合
水 → 370ml(お酒の分減らしてます!)
とうもろこし → 1本
塩 → 小さじ → 1/2
醤油 → 小さじ1
お酒 → 大さじ2
1. とうもろこしは、皮を剥いてヒゲを取り、
洗ってから実を包丁で削ぎ落としておく。
芯は半分に切って、それを縦半分に切る。
2. 鍋に研いだお米をいれて水を入れ、
お酒と塩と醤油をいれ、とうもろこしの
実も入れてよく混ぜる。そこに芯も入れる。
3. 強火でぐつぐつと沸騰したら弱火にして、
蓋をし15分加熱し30秒ほど強火にしたら、火を止めて10分くらい蒸したら完成!
芯は食べないでくださいね(笑)
私は鍋(ストウブ)で炊きましたが、
炊飯器でもOKです(^-^)/
普通に水加減して、お酒の分
お水を大さじ2減らしてください!
お弁当には、大葉を混ぜて
おにぎりにしましたよo(^▽^)o
蒸しておりますねぇ( ̄▽ ̄)
鬱陶しかったりもするけど、
雨も降ってくれないと困るし!
梅雨も楽しんで行きましょ!
どうやってかって?
んー…水たまりにバシャバシャ入るとか。
これ、楽しかったなぁ〜(笑)
それはそうと(無理やり切り替える)
出始めましたね〜♪
☆とうもろこし☆
早速、とうもろこしご飯炊きました!
優しい甘さがステキなんですよね〜。
ぜひ、食べて欲しいなぁ〜
ということでレシピです(^-^)/
【とうもろこしご飯】
白米 → 2合
水 → 370ml(お酒の分減らしてます!)
とうもろこし → 1本
塩 → 小さじ → 1/2
醤油 → 小さじ1
お酒 → 大さじ2
1. とうもろこしは、皮を剥いてヒゲを取り、
洗ってから実を包丁で削ぎ落としておく。
芯は半分に切って、それを縦半分に切る。
2. 鍋に研いだお米をいれて水を入れ、
お酒と塩と醤油をいれ、とうもろこしの
実も入れてよく混ぜる。そこに芯も入れる。
3. 強火でぐつぐつと沸騰したら弱火にして、
蓋をし15分加熱し30秒ほど強火にしたら、火を止めて10分くらい蒸したら完成!
芯は食べないでくださいね(笑)
私は鍋(ストウブ)で炊きましたが、
炊飯器でもOKです(^-^)/
普通に水加減して、お酒の分
お水を大さじ2減らしてください!
お弁当には、大葉を混ぜて
おにぎりにしましたよo(^▽^)o