おうちごはん&おうち呑み&ときどきつぶやき
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美味しい!で心も身体もHappyに♪<br />
ときどき心の声もつぶやきます(笑)
ja
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止まらない!レンコンの梅きんぴら
こんばんは!福岡は昨日今日と雨〜ガッツリ降ってます( ̄▽ ̄)そして…暖かいんですよね…。寒くなる時は急になるかなぁ?身体慣れてないから…やられてしまうんですよねぇ(-。-;最近良く使う食材→レンコン。シャキシャキして美味しいですよね!で、今わたくしがハマってるのが...
福岡は昨日今日と雨〜
ガッツリ降ってます( ̄▽ ̄)
そして…暖かいんですよね…。
寒くなる時は急になるかなぁ?
身体慣れてないから…
やられてしまうんですよねぇ(-。-;
最近良く使う食材→レンコン。
シャキシャキして美味しいですよね!
で、今わたくしがハマってるのが…これ!
簡単で美味しいので、ご紹介です(^-^)
【レンコン梅きんぴら】
蓮根 →150g〜200g
梅干 → 2粒
※酒 → 大さじ2
※みりん →大さじ1
※醤油 → 小さじ1
※砂糖 → 小さじ1
※昆布茶 → 少々
白ゴマ → 少々
胡麻油 → 適量
1. 蓮根は2〜3mmの半月切or輪切り。
酢水にさらしてからザルにあげて水気
をきっておく。
2. 梅干は種を外して包丁で叩いて、
※の調味料と合わせておく。
3. ごま油を温めたフライパンで蓮根を
炒め、2を入れて汁気がほとんどなく
なったら火を止める。
白ごまをパラパラと混ぜる。
梅干しは種類によって塩分異なるので、
調味料で調整して下さい!
ちょっと甘くなるけど、
ココナッツオイルで作るのも美味しい(*^^*)
油断すると…
つまみ食いでなくなってしまうかも(笑)
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常備菜
2015-11-18T18:01:12+09:00
Linda
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お手軽バリうま酢豚
かなり…ご無沙汰しております(^◇^;)もうすっかり秋深まり…ですねぇ〜ホントに時間の経過が早過ぎる(笑)わたくしはというと、相変わらず高校野球男子の、お弁当とご飯を作る日々〜!先日作った豚こま料理が、とっても美味しいのでレシピご紹介(*^^*)【豚コマ 酢豚風炒め...
もうすっかり秋深まり…ですねぇ〜
ホントに時間の経過が早過ぎる(笑)
わたくしはというと、
相変わらず高校野球男子の、
お弁当とご飯を作る日々〜!
先日作った豚こま料理が、
とっても美味しいのでレシピご紹介(*^^*)
【豚コマ 酢豚風炒め】
・豚コマ肉 → 300g
・酒(下味用) → 大さじ1
・玉ねぎ → 小1個
・ピーマン → 1個
・パプリカ(赤) → 1/2個
・パプリカ(黄) → 1/2個
・しいたけ → 3個
≪タレ≫
・醤油 → 大さじ1
・酒 → 大さじ1
・砂糖 → 大さじ1
・ケチャップ → 大さじ2
・酢 → 大さじ3
・鶏がらスープのもと → 小さじ1
・片栗粉 → 小さじ1
1 豚肉に酒を振って、軽くもんでおく。
野菜たちは適当な大きさにカット。
2 タレはすべて混ぜておく。
3 フライパンに油(分量外)を少々熱して、野菜たちを炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら、いったんお皿などによける。
4 フライパンをサッとキッチンペーパーなどで拭いて、
油(分量外)を熱して、豚肉を炒める。
5 豚肉に火が通ったら、ペーパーで余分な油分を取り除き、
3で炒めた野菜たちをフライパンに戻し炒める。
6 タレを全部入れて、とろみが出るまで炒めて完成!
今回、ココナッツオイルを使用(^-^)/
お弁当にこんな感じで入れましたよ!
作った時、赤パプリカなかったので、
後から足しちゃいました(笑)
お財布にやさしい豚こま!
ぜひ作ってみてくださいね〜(*^^*)
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お肉
2015-11-05T18:15:28+09:00
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ビタミンCたっぷりのラーメン
こんにちは〜(^-^)今、福岡は快晴!久しぶりの陽射しだぁ〜♪だいぶ秋っぽくなってきました。夏ってホントにあっという間…先日作った冷たいラーメン。レシピお問い合わせを何件かいただきましたので、Blogアップ(*^^*)涼しくなってきたけど…良かったら試してみてください!...
今、福岡は快晴!
久しぶりの陽射しだぁ〜♪
だいぶ秋っぽくなってきました。
夏ってホントにあっという間…
先日作った冷たいラーメン。
レシピお問い合わせを何件か
いただきましたので、Blogアップ(*^^*)
涼しくなってきたけど…
良かったら試してみてください!
【ビタミンたっぷり冷製ラーメン】
・中華麺(生) → 1袋
・水 → 1カップ
・氷 → 50〜100g
・ささみ → 1本
・レモン → 1個
・ルッコラ 適量
(たっぷりがおすすめ)
<スープ>
☆氷を入れて冷やすので少し濃いめ。
※酒 →大さじ1
※鶏がらスープの素 →大さじ1
※醤油 →大さじ1/2
※おろしにんにく → 少々
※おろし生姜→少々
・ごま油 → 適量
・ブラックペッパー → 適量
1. 鍋にたっぷりのお湯をわかし
ラーメン麺を表示通りゆで、流水で
洗ってぬめりを取ってざるにあげる。
2. 小鍋に水を入れて火にかけ、
沸騰したら※入れて混ぜる。
3. 再び沸騰したらささみを入れて
火を止めてフタをし、7〜8分放置する。
(ささみに火が通ったらOK!)
4. ささみを取出し、触れるくらいに
なったら手で食べやすい大きさにさく。
(このとき筋を取り除く)→冷ます。
5. レモンは薄くスライスしておく。
ルッコラは洗って水気をきる。
6. 器にスープを注いで、氷を入れ冷やし
ながら味を調整。ごま油をお好みで!
7. 麺を入れて、レモン・ささみ・
ルッコラを盛り付ける。
ブラックペッパーをたっぷりかけて
出来上がり!
ごま油をナンプラーに変えると
アジアンな仕上がりに♪
ブラックペッパーはお好みですが、
私はたっぷりが好き(笑)
葉物は、パクチーや大葉など、
香りの強いものが美味しいですよ♪
豚しゃぶ乗っけても美味しいかもぉ(^-^)
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麺類
2015-09-10T12:34:46+09:00
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息子16歳
こんにちは!台風が近づいてきてますね。九州の方は、あまり影響でないみたいだけど、風はけっこう強く吹いてます。 本日9/8は、息子の16歳の誕生日。 16年前の今頃は、陣痛の間隔を時計とにらめっこだったかな(笑) あっという間に16年。高校生になっちゃいました。ほんと...
台風が近づいてきてますね。
九州の方は、あまり影響でないみたいだけど、
風はけっこう強く吹いてます。
本日9/8は、息子の16歳の誕生日。
16年前の今頃は、
陣痛の間隔を時計とにらめっこだったかな(笑)
あっという間に16年。
高校生になっちゃいました。
ほんとに早いものです…
元気にたくましく育ってくれてて、
いつも笑顔で、私にパワーをくれる
息子に感謝です。
毎年思います。
9/8が来ると…。
私のところに、産まれてきてくれて…
ありがとう。
まぁ、毎日顔を突き合わせていれば、
あーしろ!こーしろ!
やめなさい!やりなさい!
と、うるさく口を開いてしまいますが…(笑)
あと数年もすれば、親のもとを離れて
行くんだろうな。
それまでは息子に嫌がれても
めげることなく、
ウザい母親でいようと思ってます!!!
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つぶやき
2015-09-08T08:05:13+09:00
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ちょっと甘い♪鶏チリ
かなり…お久しぶりです(^^;;のんびりペースでごめんなさい!今日、福岡は台風直撃。お仕事はお休みしてしまいました。息子は課外授業、部活ともに休み。2人でずっと引きこもり(笑)なので、のんびりお料理してました♪今夜のご飯の一品!エビチリよりお手軽なこちら〜(^-^...
のんびりペースでごめんなさい!
今日、福岡は台風直撃。
お仕事はお休みしてしまいました。
息子は課外授業、部活ともに休み。
2人でずっと引きこもり(笑)
なので、のんびりお料理してました♪
今夜のご飯の一品!
エビチリよりお手軽なこちら〜(^-^)
リーズナブルで美味しいですよ!
【スウィート鶏チリ】
☆鶏胸肉 → 二枚(あまり大きくないもの)
☆酒 → 大さじ2
☆塩胡椒 → 適量
☆小麦粉 → 適量
ココナッツオイル → 大さじ3
玉ねぎ → 1/2個
《タレ》
◯ケチャップ → 大さじ2
◯スイートチリソース → 大さじ1
◯酒 → 大さじ2
◯砂糖 → 大さじ1弱
◯鶏ガラスープ → 小さじ1
◯水 → 大さじ2
1. 鶏肉は一口大のそぎ切りにして、
塩胡椒し、酒に10分ほど漬けておく。
2. タレの材料を混ぜておく。
3. 1の鶏肉に小麦粉をまぶして、
ココナッツオイルを温めたフライパンで
こんがりと焼く。
4. 鶏肉が焼けたら、玉ねぎと2のタレを入れ
少しトロミが出るまで絡めていく。
ピリ辛苦手な息子なので、
ちょっと甘めに仕上がってます(^^;;
辛いのがお好みでしたら、
豆板醤を加えてみてくださいね(*^^*)
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お肉
2015-08-25T21:28:31+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=35
塩鯖がオシャレに変身♪
早いもので…7月終わりますね(^^;;ご無沙汰でごめんなさい!なかなか色々…って言い訳〜( ̄▽ ̄)昨夜は久しぶりの息子のアレルギー勃発!連日の暑さの中で野球練習。疲れが溜まってたんだろなぁ〜昨夜、息子が寝た後、夜な夜なこちらを仕込みました!【塩鯖オリーブオイル漬...
ご無沙汰でごめんなさい!
なかなか色々…って言い訳〜( ̄▽ ̄)
昨夜は久しぶりの息子のアレルギー勃発!
連日の暑さの中で野球練習。
疲れが溜まってたんだろなぁ〜
昨夜、息子が寝た後、
夜な夜なこちらを仕込みました!
【塩鯖オリーブオイル漬け】
塩鯖 → 半身2枚
にんにく(薄切り) → 1片
オリーブオイル → 大さじ1
塩 → 小さじ1/2
《漬け込み用》
※オリーブオイル → 1/2カップくらい
※ローズマリー → 適量
※ペッパー(ピンクorブラック) → 適量
1. 塩鯖は骨を抜いて、一口大に切る。
骨は気にならなければ、だいたいで!
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく
を入れて熱し、オイルに香りが移ったら、
にんにくは取り出しておく。(捨てないで!)
3. 2に塩鯖を入れて、こんがり焼いて、
塩を振ってサッと混ぜ合わせる。
4. 清潔な容器に焼けた塩鯖を入れて、
取り出したにんにくと※を注ぐ。
浸らなかったらオイル足して!
日持ちもしますよ〜(^-^)/
パスタでペペロンチーノなど、
応用もききます!
ぜひ、お試しあれo(^▽^)o
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お魚
2015-07-31T19:10:08+09:00
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カレー焼きうどん♪和風仕上げ〜
こんばんは〜♪梅雨明け待ち遠しい日々。今日もよく降りました。今夜は会社の飲み会でした!久しぶりの外飲み。評判の良いお店!美味しかったです(^-^)ただ朝4:00から起きてると、21:00過ぎには眠くなってくる(笑)さっ!今回のレシピは、残り物野菜でサッとできて、かな...
梅雨明け待ち遠しい日々。
今日もよく降りました。
今夜は会社の飲み会でした!
久しぶりの外飲み。
評判の良いお店!美味しかったです(^-^)
ただ朝4:00から起きてると、
21:00過ぎには眠くなってくる(笑)
さっ!今回のレシピは、
残り物野菜でサッとできて、
かなり美味しいこちらでごさいます(^-^)/
ペロッと食べられちゃいますよ!
【和風なカレー焼きうどん】
冷凍うどん → 1玉
豚バラ肉 → 適量
キャベツ → 1/8個
玉ねぎ → 1/2個
人参 → 1/3本
ピーマン → 小1個
※麺つゆ(2倍濃縮) → 大さじ2
※水 → 大さじ2
※カレー粉 → 小さじ1
オイスターソース → 小さじ1
1. キャベツ・玉ねぎ・人参・ピーマンを
適当な大きさに切る。
豚バラは一口大に切る。
2. ※は混ぜ合わせておく。
3. 胡麻油(分量外)をフライパンで熱し、
豚バラを炒め、火が通ったら野菜も入れ、
一緒に炒め軽く塩胡椒する。
4. 3に冷凍うどんを投入し、蓋をして
しばらく弱火で蒸し焼きにする。
5. うどんが解けてきたらサッと炒め、
そこへ2の調味料を入れて炒め混ぜる。
6. 仕上げにオイスターソースを回し入れ、
サッと炒めたら完成!
うどん玉は冷凍のままでOKです(^-^)
麺つゆがストレートの場合は、
そのまま大さじ4で作ってください!
仕上げのオイスターソースが、
全体をまとめてくれて美味しくなります♪
目玉焼きを乗っけて、混ぜて食べると
味まろやか〜ですよo(^▽^)o
お野菜は残り物を刻んで入れちゃって!
ぜひ、お試しくださいませ〜(*^^*)
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麺類
2015-07-07T22:34:01+09:00
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手作りグラノーラ〜
なかなか更新できず…(-。-;時間に追われてる風な…いかんいかん!いかんですね!昨日かな。グラノーラレシピ教えて!ってお友達からLINEが(*^^*)グラノーラって、意外に簡単♪自分好みに作れるし!私はナッツ多目が好きです(≧∇≦)レシピこちら〜↓【自家製グラノーラ】オート...
時間に追われてる風な…
いかんいかん!いかんですね!
昨日かな。
グラノーラレシピ教えて!って
お友達からLINEが(*^^*)
グラノーラって、意外に簡単♪
自分好みに作れるし!
私はナッツ多目が好きです(≧∇≦)
レシピこちら〜↓
【自家製グラノーラ】
オートミール 100g
押し麦 30g
素焼きアーモンド+煎り黒豆 1カップ強
パンプキンシード 1/3カップ
※黒砂糖 大さじ1
※メープルシロップ 大さじ2
※ココナッツオイル 大さじ1
※シナモン 小さじ1
?オーブンを140度で予熱開始
?アーモンド、黒豆、パンプキンシードを
ボールに入れて※印の材料と混ぜ合わせる
??にオートミールと押し麦も加え、
しっかりと混ぜ合わせる
?天板にオーブンシートを敷いて、
そこに混ぜ合わせた?を広げて、
140度のオーブンで40分ほど焼く
焼いてる途中、2〜3回混ぜてください!
焼きあがったら、天板から外し、
冷ましたら出来上がり〜(^-^)/
甘味はお好みで調整してくださいね〜
オーブンもお家によって違うので、
加減してながら作ってみてください♪
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常備菜
2015-06-30T22:38:21+09:00
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野菜が主役のキッシュ♪
こんにちは♪この土日、イベント&ライブ三昧!テンションは上がりまくりだけど身体がなかなかついていかず(^^;;土曜日のイベントは、福岡市の警固にあるBURARIさんで、私がお料理作って食べていただく!というもので…ライブ付き(≧∇≦)その中のメニューの一つ。夏野菜たっ...
この土日、
イベント&ライブ三昧!
テンションは上がりまくりだけど
身体がなかなかついていかず(^^;;
土曜日のイベントは、
福岡市の警固にあるBURARIさんで、
私がお料理作って食べていただく!
というもので…ライブ付き(≧∇≦)
その中のメニューの一つ。
夏野菜たっぷりのキッシュをご紹介。
レシピはこちら〜↓
【夏野菜たっぷりキッシュ】
市販のタルト台 → 1個
☆今回はカルディの6号タルト使用
玉ねぎ → 1/2個
シメジ → 1/2株
赤パプリカ → 1/4個
ズッキーニ → 1/2本
南瓜 → 50g
ニンニク → 1片
ベーコン → 20g
とけるチーズ → 30g
オリーブオイル → 適量
※卵 → 2個
※牛乳 → 1/2カップ(100cc)
※ナツメグ → 少々
※醤油麹(醤油) → 小さじ1
※ブラックペッパー → 少々
1. お野菜カット!
玉ねぎ→薄切り
シメジ→ほぐす
赤パプリカ→3mmくらい薄切り
ズッキーニ→3mmくらい輪切り
カボチャ→3mmくらいの薄切り
ニンニク→半分に切って潰す
ベーコンも細く切っておく。
2. ※を混ぜておく。
牛乳の半量を生クリームにしてもOK!
オーブンは190度で予熱。
3. フライパンにオリーブオイルをひいて、
ニンニクを炒め香りを出す。
ニンニクは取り出して、
玉ねぎ・ベーコン・シメジを炒める。
パプリカ、ズッキーニにもそれぞれ炒める。
カボチャはレンジで600w1分加熱。
4.タルト台に玉ねぎ・ベーコン・シメジを広げ、
その上にチーズ→パプリカ→カボチャ→ズッキーニ
を重ねていく。
5. 4に2の卵液を注ぐ。
6. 予熱完了のオーブンに入れて30分焼く。
焼け具合を見て焦げそうだったら、
アルミホイルをかぶせる。
焼き上がったら、網の上に取り出して、
冷ましてください!
イベントでは、こんな風に
プレートの一員となりましたよ〜♪
今回は市販のタルト台を使用しましたが、
冷凍パイシートでもOK!
もちろん、一から手作りは最高(^-^)/
ぜひ食べてみてくださいませ!
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お野菜・果物
2015-06-22T12:21:34+09:00
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甘くて美味しい♪とうもろこしご飯
福岡…梅雨入り〜蒸しておりますねぇ( ̄▽ ̄)鬱陶しかったりもするけど、雨も降ってくれないと困るし! 梅雨も楽しんで行きましょ!どうやってかって?んー…水たまりにバシャバシャ入るとか。これ、楽しかったなぁ〜(笑)それはそうと(無理やり切り替える)出始めましたね〜...
蒸しておりますねぇ( ̄▽ ̄)
鬱陶しかったりもするけど、
雨も降ってくれないと困るし!
梅雨も楽しんで行きましょ!
どうやってかって?
んー…水たまりにバシャバシャ入るとか。
これ、楽しかったなぁ〜(笑)
それはそうと(無理やり切り替える)
出始めましたね〜♪
☆とうもろこし☆
早速、とうもろこしご飯炊きました!
優しい甘さがステキなんですよね〜。
ぜひ、食べて欲しいなぁ〜
ということでレシピです(^-^)/
【とうもろこしご飯】
白米 → 2合
水 → 370ml(お酒の分減らしてます!)
とうもろこし → 1本
塩 → 小さじ → 1/2
醤油 → 小さじ1
お酒 → 大さじ2
1. とうもろこしは、皮を剥いてヒゲを取り、
洗ってから実を包丁で削ぎ落としておく。
芯は半分に切って、それを縦半分に切る。
2. 鍋に研いだお米をいれて水を入れ、
お酒と塩と醤油をいれ、とうもろこしの
実も入れてよく混ぜる。そこに芯も入れる。
3. 強火でぐつぐつと沸騰したら弱火にして、
蓋をし15分加熱し30秒ほど強火にしたら、火を止めて10分くらい蒸したら完成!
芯は食べないでくださいね(笑)
私は鍋(ストウブ)で炊きましたが、
炊飯器でもOKです(^-^)/
普通に水加減して、お酒の分
お水を大さじ2減らしてください!
お弁当には、大葉を混ぜて
おにぎりにしましたよo(^▽^)o
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ご飯物
2015-06-10T17:57:45+09:00
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マヨなし!ポテトサラダ〜
こんばんは!福岡は梅雨入りしましたね〜ジメジメ対策…じなきゃなぁ〜今夜はポテトサラダ!マヨネーズ使わず!です(^-^)我が家は息子も私もマヨネーズを得意としないので…置いてません(笑)レシピはこちら〜↓【粒マスのポテサラ】メークイン → 大きめ2個玉ねぎ(薄切り) →...
福岡は梅雨入りしましたね〜
ジメジメ対策…じなきゃなぁ〜
今夜はポテトサラダ!
マヨネーズ使わず!です(^-^)
我が家は息子も私もマヨネーズを
得意としないので…置いてません(笑)
レシピはこちら〜↓
【粒マスのポテサラ】
メークイン → 大きめ2個
玉ねぎ(薄切り) → 1/4個
ベーコン(粗みじん) → 15g
※粒マスタード → 小さじ1
※米酢 → 小さじ1/2
※塩胡椒・カレー粉 → 少々
牛乳 → 小さじ1
1. メークインは皮を剥いてレンチン
または茹でてマッシュし、熱いうちに
※を混ぜておく。
2. フライパンにオイル(分量外)を少し入れ、
玉ねぎとベーコンを炒める。
3. 玉ねぎがしんなりしてきたら、
余分な油を拭き取り、1に加え混ぜる。
4. 最後に牛乳を入れ、味をみて塩胡椒で
整えたら完成!
カレーの風味がするのが、
息子はお気に入りの様子!
なくても大丈夫だけど、
その時は、少し塩胡椒増やしてください!
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お野菜・果物
2015-06-03T22:31:11+09:00
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ヘルシー♪納豆そぼろ丼
こんばんは〜(^-^)今日は雨の土曜日でした。もうそろそろ梅雨入りかなぁ( ̄▽ ̄)そんな雨の中、息子は野球練習。練習着はドロドロ。もちろん下洗いはしていただきました!今夜は息子も私も大好きな、納豆を使った一品を(≧∇≦)あ…納豆なんて無理ぃーー( ̄O ̄;)という方はス...
今日は雨の土曜日でした。
もうそろそろ梅雨入りかなぁ( ̄▽ ̄)
そんな雨の中、
息子は野球練習。練習着はドロドロ。
もちろん下洗いはしていただきました!
今夜は息子も私も大好きな、
納豆を使った一品を(≧∇≦)
あ…納豆なんて無理ぃーー( ̄O ̄;)
という方はスルーしてください!
家中、納豆の香りに包まれます(笑)
こちらで〜す♪
【納豆そぼろ丼】
豚ひき肉 → 200g
納豆 → 1パック
玉ねぎ → 中1個
ピーマン → 1個
パプリカ → 1/4個
ニンニクみじん → 小さじ1
生姜みじん 小さじ1
豆板醤 → 小さじ1/2〜お好み
ごま油 → 小さじ2
※味噌 → 大さじ1
※醤油 → 大さじ1
※酒 → 大さじ1
※みりん → 大さじ1
ごま油(仕上げ用) → 小さじ2
1.玉ねぎ・ピーマン・パプリカはみじん切りにする。
納豆は付属のタレと混ぜておく。
2. フライパンにごま油をと豆板醤を入れ、
火にかけて香りがたったら豚ひき肉イン!
3. ひき肉に火が通ったら、1のお野菜を
入れ、よーく炒める。
4. タレと混ぜた納豆と※を入れて、
水分が飛ぶまでよく炒める。
5. 仕上げにごま油を回し入れて混ぜて、
出来上がり〜♪
ニンニクと生姜はなくてもOK!
味噌は、赤でも白でもどちらでも!
お野菜は残り物、みじん切りにして、
入れちゃってください!
豆板醤はお好みで調整してくね!
温泉卵乗っけて、混ぜて食べると…
もぉー最高です(≧∇≦)
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ご飯物
2015-05-30T21:01:36+09:00
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アボカドと薩摩芋コラボ〜
こんばんは〜(^-^)/今日はエクササイズの一日でした!雨が心配だったけど…移動はバイク乗りましたよ(≧∇≦)バイク…気持ち良い〜!!もっと乗りたい(≧∇≦)さて…レシピ〜♪先日作ったこれ。とっても爽やかなメニューです(*^^*)【アボカド&薩摩芋のヨーグル粒マス和え】アボ...
今日はエクササイズの一日でした!
雨が心配だったけど…
移動はバイク乗りましたよ(≧∇≦)
バイク…気持ち良い〜!!
もっと乗りたい(≧∇≦)
さて…レシピ〜♪
先日作ったこれ。
とっても爽やかなメニューです(*^^*)
【アボカド&薩摩芋のヨーグル粒マス和え】
アボカド → 1個
薩摩芋 → 小2個(150gくらい)
レモン汁 → 小さじ1
※ヨーグルト → 大さじ1強
※粒マスタード → 大さじ1
※レモン汁 → 小さじ2
※蜂蜜 → 小さじ2
※塩 → ひとつまみ
1. 薩摩芋は洗って角切りにし、
少し水にさらした後、茹でるかレンジでチン!
冷ましておく。
2. アボカドも角切りにし、レモン汁をまぶしておく。
3. ボールで※を混ぜ合わせ、
薩摩芋とアボカドを混ぜ合わせ完成!
薩摩芋を混ぜ合わせてから、
アボカドを混ぜ合わせると、崩れませんよ〜(*^^*)
アボカドは、あまり熟してない方が、
食感も楽しめて美味しいかも♪
ぜひぜひお試しくださいませo(^▽^)o
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お野菜・果物
2015-05-23T21:28:06+09:00
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キャベツとツナとコーンの塩昆布サラダ
こんばんは!久しぶりの投稿。ライブ続きでして…と、ちょっと言い訳σ(^_^;)明日の夜が、今月ラストのライブ♪またBlogに集中します( ̄^ ̄)ゞ今日は先日作ったサラダを!キャベツ消費のサラダです(*^^*)ササッと出来て美味しい〜キャベツがいくらでも食べられます!【キャベ...
久しぶりの投稿。
ライブ続きでして…
と、ちょっと言い訳σ(^_^;)
明日の夜が、今月ラストのライブ♪
またBlogに集中します( ̄^ ̄)ゞ
今日は先日作ったサラダを!
キャベツ消費のサラダです(*^^*)
ササッと出来て美味しい〜
キャベツがいくらでも食べられます!
【キャベツとツナとコーンの塩昆布サラダ】
キャベツ → 1/4個(小ぶり→1/2個)
ツナ缶(ノンオイル) → 2個(140gくらい)
コーン缶 → 1/2缶
※塩昆布 → ふたつまみくらい
※にんにく(すりおろす) → 小さじ1/2
※レモン汁 → 小さじ2
※ブラックベッパー → 小さじ1/2
※オリーブオイル → 小さじ2
※砂糖 → ひとつまみ
塩 → 味の調整用
1. コーンは水気を切っておく。
ツナは軽く汁気をきっておく。
2. キャベツは千切りに。
千切りにする時は大きなピーラーを
使うと簡単にキレイに千切りができる!!
3. 千切りにしたキャベツは洗って、
ボウルに入れたっぷりの水に浸ける。
5分ほど浸けたら、よく水気を絞る。
4. 3のキャベツにほぐしたツナとコーンと
※を加える。
5. よく混ぜ合わせる。全体を手でもむ
ようにして混ぜ合わせると早い!
よく混ぜ合わさったら、味見をして、
もし、塩気が薄いようなら、ほんの少し
塩を足して、ざっと全体を混ぜ合わせて
出来上がりです!!
冷蔵庫でしばらく馴染ませると美味しいです!
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お野菜・果物
2015-05-20T00:30:37+09:00
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肉感がイイ!豚コマ団子 2種
こんにちは〜(*^^*)今日は五月晴れ〜♪仕事してるのモッタイナイ…(笑)お弁当持って、公園でも行きたい気分(≧∇≦)お弁当といえば…最近ひき肉のミートボールより豚コマ使っての団子がお気に入り!肉食べてる!って感じで(笑)作るのも簡単です!和風とイタリアンの2バー...
今日は五月晴れ〜♪
仕事してるのモッタイナイ…(笑)
お弁当持って、
公園でも行きたい気分(≧∇≦)
お弁当といえば…
最近ひき肉のミートボールより
豚コマ使っての団子がお気に入り!
肉食べてる!って感じで(笑)
作るのも簡単です!
和風とイタリアンの2バージョンを
ご紹介しまーーす♪
【豚コマ団子】
豚コマ肉 → 200g
※お酒 → 大さじ1
※片栗粉 → 大さじ1
※塩 → ひとつまみ
※砂糖 → ひとつまみ
1. 豚コマ肉はザッと切る。
(あまり細かくしなくてOK)
2. 1に※を入れて、よく混ぜる。
ここで
和風verは、大葉10枚くらいを
荒く刻んだものを一緒に混ぜます!
イタリアンverは、乾燥バジルを
好きなだけ一緒に混ぜます!
3. 一口大の分量くらいで、
ギュッと丸め、薄く片栗粉をまぶす。
(片栗粉は分量外です。)
4. フライパンに油を引いて、丸めた
団子を焼いていく。
焼き目がついたら、火を弱めて蓋をし、
しばらく蒸し焼きにする。
5. 一旦団子は取り出し、フライパンを
拭いてタレを入れ火にかける。
6. フツフツしてきたら、団子を戻して
絡めていって完成!
タレの材料はこちら!
【和風ver → 梅ニンニク】
梅干し(小) → 3〜4個 ※叩いておく!
みりん → 大さじ3
酒 → 大さじ1
醤油 → 小さじ2
おろしニンニク → 小さじ1/2
【イタリアンver → バルサミコ酢】
バルサミコ酢 → 大さじ1
白ワイン → 大さじ2
醤油 → 大さじ1/2
蜂蜜 → 小さじ1
ブラックペッパー → 少々
お弁当にはもちろん、
アルコールもかなり進む(笑)
ぜひ、いろんなバージョンで
試してみてくださーい(^-^)/
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お肉
2015-05-08T12:20:44+09:00
Linda
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春色♪ 苺のピクルス
こんにちは(*^^*)なんとも気持ちのイイお天気〜♪今日は朝からストレッチトレーニングを受けてまいりました!身体を伸ばしてリフレッシュ!!昨夜は我が家でプチパーティーでした。メニューの一つ。ブルスケッタ♪それに使った苺ピクルス♪とっても美味しかったので、レシピ...
なんとも気持ちのイイお天気〜♪
今日は朝からストレッチトレーニングを
受けてまいりました!
身体を伸ばしてリフレッシュ!!
昨夜は我が家でプチパーティーでした。
メニューの一つ。ブルスケッタ♪
それに使った苺ピクルス♪
とっても美味しかったので、
レシピご紹介でーす(^-^)/
こちらのレシピを使わせて頂きました!
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1380004023/
【苺のピクルス】
苺 → 10粒
白ワインビネガー 大さじ2
蜂蜜 → 大さじ1/2
砂糖 → 小さじ1
塩 → ひとつまみ
水 → 50cc
1. 苺はきれいに洗い、ヘタをカットして、
水気をキレイにとっておく。
2. お鍋に白ワインビネガー、蜂蜜、砂糖、
水、塩を入れ火にかける。
(蜂蜜や塩が溶ける程度でOK)
3. 粗熱が取れたら、1の苺を漬け込む。
一晩漬けておくと美味しいです(*^^*)
そしてブルスケッタ♪
カリッと焼いたバケットの上に、
一晩水切りしたヨーグルトと、
この苺ピクルスを乗せました!
ソースはバルサミコ酢にちょっとだけ
メープルシロップを混ぜ煮詰めたものを、
タラリ〜と垂らしてます(*^^*)
ブラックペッパーもパラリ〜♪
もう少しで苺の時期も終わるけど、
ぜひぜひ試してみてくださ〜いo(^▽^)o
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お野菜・果物
2015-05-05T14:44:51+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=24
鮭の生姜焼き
こんばんは〜♪ゴールデンウイーク突入!休みですが、なかなかハードな時間を過ごしております(笑)息子は野球三昧な連休!朝も早いわぁーー( ̄▽ ̄)野球の時のお弁当は、おにぎり!と息子が決めてるので、ちょっと楽チンですけどね(^^;;さっ!レシピです♪先日のお弁当に入...
ゴールデンウイーク突入!
休みですが、なかなかハードな
時間を過ごしております(笑)
息子は野球三昧な連休!
朝も早いわぁーー( ̄▽ ̄)
野球の時のお弁当は、
おにぎり!と息子が決めてるので、
ちょっと楽チンですけどね(^^;;
さっ!レシピです♪
先日のお弁当に入れた鮭の生姜焼き!
もちろん夕飯のおかずにもGOOD!
塩焼きとまた違って美味しいですよ(^-^)/
白飯進むし、お酒のアテにもなるし〜♪
【鮭の生姜焼き】
鮭の切り身 → 2切れ
お酒 → 大さじ1
塩 → 小さじ1
片栗粉 → 適量
ごま油 → 大さじ1
※醤油 → 大さじ1
※お酒 → 大さじ1
※砂糖 → 大さじ1
※みりん → 大さじ2
※生姜すりおろし → 小さじ1〜2
1. 鮭に塩とお酒をふって10分ほど置き、
キッチンペーパーなどで水気を取って、
片栗粉をまぶしておく。
※は混ぜておく。
2. フライパンにごま油を引いて温め、
片栗粉をまぶした鮭を焼く。
3. 鮭に火が通ったら、余分な油は拭き取る。
4. そこに※を混ぜ合わせたタレを投入。
煮絡めて照りが出てきたら完成。
写真はお弁当用に、あらかじめ
小さめに切って作ってます!
日持ちもするし冷凍もOKなので、
作り置きにも最適ですo(^▽^)o
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お魚
2015-04-30T22:05:38+09:00
Linda
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http://linda725.jugem.jp/?eid=23
簡単!美味しい!アボカド豆腐
こんばんは〜今日は真夏日…でしたね。でも夜はまだ肌寒いぃー寒暖の差に体調やられないようにせんといかんですねぇ!今夜はどうしても食べたくなって、作っちゃいました!アボカド豆腐o(^▽^)o簡単に出来ます!ビジュアルもキレイなので、おもてなしの一品にも最適です♪
今日は真夏日…でしたね。
でも夜はまだ肌寒いぃー
寒暖の差に体調やられないように
せんといかんですねぇ!
今夜はどうしても食べたくなって、
作っちゃいました!
アボカド豆腐o(^▽^)o
簡単に出来ます!
ビジュアルもキレイなので、
おもてなしの一品にも最適です♪
レシピはこちら〜↓
【アボカド豆腐】
アボカド → 1個
豆乳 → 150cc〜200cc
ゼラチン → 3g〜5g
(ふやかさないタイプ使用!)
ワサビ醤油
1. 豆乳をお鍋で温め、沸騰手前で
ゼラチンを加えてしっかり溶かす。
溶けたら火を止め粗熱をとる。
2. アボカドは種を取り皮をむく。
3. 1の豆乳とアボカドをミキサーにかける。
4. 器に入れてラップをして冷蔵庫で冷やす。
ワサビ醤油をかけて召し上がれ♪
お醤油だけでも美味しいです!
豆乳とゼラチンの量は加減して、
お好みの固さを見つけてみて〜
私は豆乳・ゼラチンともに少なめ派♪
ムースっぽい食感で濃厚〜
ぜひ、お試しあれぇ〜(≧∇≦)
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お野菜・果物
2015-04-27T23:56:15+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=22
お弁当〜一覧♪
4月も残りわずかですね〜息子が高校に入学してからのお弁当の写真です(^-^)これからもバリエーション増やしていきたいなぁ♪
息子が高校に入学してからの
お弁当の写真です(^-^)
これからもバリエーション
増やしていきたいなぁ♪
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お弁当
2015-04-26T22:31:52+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=21
手作りポン酢♪
こんばんは〜♪ちょっと更新ストップしてましたね。ライブ前だったもので…と言い訳してみたり…( ̄▽ ̄)息子は昨日から高校の研修へ。二泊三日…ちょっと淋しいけど(笑)ゆっくりさせてもらってます。今日、ポン酢仕込みました!手作りの美味しさを知ってから、ポン酢はずっ...
ちょっと更新ストップしてましたね。
ライブ前だったもので…
と言い訳してみたり…( ̄▽ ̄)
息子は昨日から高校の研修へ。
二泊三日…ちょっと淋しいけど(笑)
ゆっくりさせてもらってます。
今日、ポン酢仕込みました!
手作りの美味しさを知ってから、
ポン酢はずっと作ってます!
意外と簡単に出来るんですよ〜。
柑橘…いろいろあるけど、
わたくしのお気に入りは…
ピンクグレープフルーツです(≧∇≦)
レシピはこちら〜↓
【手作りポン酢♪】
柑橘果汁 → 100cc
(今回はピンクグレープフルーツ)
醤油 → 100cc
みりん → 50cc
だし昆布 →3cm×5cmくらい
1. 果汁は絞っておく。
みりんは煮切って冷ましておく。
2. 煮切ったみりんに醤油と果汁を
混ぜ合わせる。
3. 清潔な瓶に、2とだし昆布を入れ、
丸一日たったら昆布を取り出す。
冷蔵庫で保存してください!
お好みで蜂蜜や米酢加えても!
自分好みの味にしてくださいね(*^^*)
今回はピンクグレープフルーツ3個で
多めに作りました♪
息子もわたくしもポン酢LOVEなので、
すぐなくなってしまうのです(^^;;
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調味料
2015-04-25T18:40:39+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=20
日持ちします!紅茶豚♪
おはようございます(*^^*)雨続きだったけど、これからしばらくは晴天予報!ゴールデンウイークも太陽マーク!さてさてレシピ(*^^*)なかなかお問い合わせの多い一品♪紅茶豚です(^-^)/保存もきくので、作り置きに良いですよ。【紅茶豚】豚肩ロースかたまり → 400g紅茶ティー...
雨続きだったけど、
これからしばらくは晴天予報!
ゴールデンウイークも太陽マーク!
さてさてレシピ(*^^*)
なかなかお問い合わせの多い一品♪
紅茶豚です(^-^)/
保存もきくので、作り置きに良いですよ。
【紅茶豚】
豚肩ロースかたまり → 400g
紅茶ティーパック → 2個
お酢 → 大さじ1
※醤油 → 大さじ5
※みりん → 大さじ5
※お酒 → 大さじ5
※生姜薄切り → 1片分
1. 豚肉かたまりはフライパンで表面を焼く。
油はひかず!!
2. お鍋に1とひたひたの水、お酢、
紅茶ティーパックを入れて中火にかける。
3. 沸騰してきたらティーパックは取り出し、
火を弱めて50分ほど煮込む。
弱い火加減でゆっくり火を通す。
4. ※を別のお鍋で一煮立ちさせておく。
5. 煮終わったら豚肉を取り出し、
4の漬けダレとジップロックなどの
保存袋に入れて、しっかり冷めたら
空気抜いて、冷蔵庫へ。
2時間〜半日漬け込んでから召し上がれ(^-^)/
食べるときに、温めるとGOOD♪
お酢大好き親子なので、
今回漬けダレは、お酢ベースにしてます!
柚子胡椒入れても美味しいです!
お好みで色々試してみてくださいo(^▽^)o
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お肉
2015-04-22T06:27:54+09:00
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ほんのり甘め!キンピラゴボウ♪
こんばんは〜。雨の肌寒い月曜日でしたねぇ。ポカポカ陽気が待ち遠しい(笑)そんな月曜日の夕ご飯の一品!(無理やりな話の展開やん!)キンピラゴボウ♪けっこうな頻度で作ります(^-^)ご飯のおかずにも、お酒のアテにも大活躍で、日持ちもする優れもの!今回はちょっと甘め...
雨の肌寒い月曜日でしたねぇ。
ポカポカ陽気が待ち遠しい(笑)
そんな月曜日の夕ご飯の一品!
(無理やりな話の展開やん!)
キンピラゴボウ♪
けっこうな頻度で作ります(^-^)
ご飯のおかずにも、お酒のアテにも
大活躍で、日持ちもする優れもの!
今回はちょっと甘めの仕上げに。
うちの息子は、甘めが好みかも(笑)
レシピはこちらです↓
【キンピラゴボウ】
ゴボウ → 2本(約200g)
人参 → 1/2本
豚コマ肉 → 120g
ココナッツオイル → 大さじ1(胡麻油でも!)
黒砂糖 → 大さじ1(黒じゃなくてOK)
※お酒 → 大さじ3
※みりん → 大さじ1
※醤油麹 → 大さじ2(醤油でOK)
すりゴマ → 大さじ1〜
1. ゴボウはタワシで洗って泥を落とし、
千切りにし、水にさらしておく。
人参も千切りにしておく。
豚コマ肉は細かく切っておく。
2. フライパンにココナッツオイルを熱し、
豚コマ肉を炒め、色が変わってきたら、
水を切ったゴボウと人参を加え炒める。
3. しんなりしてきたら砂糖を加えて、
照りが出るまで5分ほど炒める。
焦げないよう火加減注意!
ここでしっかり炒める!
食材に味がよく馴染むので〜(^-^)/
4. 照りが出てきたら※の調味料を加えて、
汁気がなくなるくらいまで炒めたら
出来上がり〜♪
ココナッツオイルを胡麻油に変えて、
唐辛子入れると、ピリ辛仕上げに
なりますよ〜(*^^*)
冷凍保存も出来るし、
一度にたくさん作ってますよ〜♪
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お野菜・果物
2015-04-20T21:08:47+09:00
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手羽中の蜂蜜味噌ソテー!パセリまみれ♪
こんばんは〜今日は午前中ボクササイズ。からの、ネイル→手と足。からの、息子の野球道具買い出し。そして、夜はスタジオ〜♪なかなかの詰まり具合(笑)先ほど買い出しから帰宅し、息子と一緒にこれをつまみ食い( ̄▽ ̄)簡単に出来て、とっても美味しい!レシピはこちら〜↓...
今日は
午前中ボクササイズ。
からの、ネイル→手と足。
からの、息子の野球道具買い出し。
そして、夜はスタジオ〜♪
なかなかの詰まり具合(笑)
先ほど買い出しから帰宅し、
息子と一緒にこれをつまみ食い( ̄▽ ̄)
簡単に出来て、とっても美味しい!
レシピはこちら〜↓
【手羽中のパセリ蜂蜜味噌ソテー】
手羽中 → 20本くらい
塩胡椒 → 適量
お酒 → 大さじ2
パセリ → 好きなだけ
お味噌 → 大さじ2
蜂蜜 → 大さじ1
ココナッツオイル → 大さじ1
1. 手羽中に塩胡椒しておく。
パセリはみじん切り。
お味噌と蜂蜜は混ぜておく。
2. フライパンに手羽中を入れ焼き目を付け、
そこにら白ワインを入れて蓋を蒸し焼き。
中まで火が通ったら一旦取り出す。
3. フライパンをキッチンペーパーで拭き、
そこにココナッツオイルを投入。
パセリを炒め、お味噌と蜂蜜も入れ炒める。
焦げないよう火加減気をつけて!
4. 3に取り出していた手羽中を入れて、
まんべんなくサッとからめる。
ココナッツオイルは、バターに変えても
美味しいですよ(*^^*)
私はこれにブラックペーパーを
たっぷりかけて食べます!
蜂蜜・お味噌・パセリの組み合わせ。
鶏肉だけでなく豚さん、牛さんでも
とっても合いますよ〜(^-^)/
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お肉
2015-04-18T18:11:15+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=17
お弁当に!竹輪巻き♪
おはようございます(^-^)/日々の息子のお弁当作り…メニュー考えるのって、なかなか大変。だけど、楽しかったりもします。一日中お弁当のこと考えてるかも。まるで恋人のよう…(嘘です。)お弁当に便利なアイテムのひとつ。竹輪〜o(^▽^)oで、私がよく作るのが、“巻く”。ちょ...
日々の息子のお弁当作り…
メニュー考えるのって、なかなか大変。
だけど、楽しかったりもします。
一日中お弁当のこと考えてるかも。
まるで恋人のよう…(嘘です。)
お弁当に便利なアイテムのひとつ。
竹輪〜o(^▽^)o
で、私がよく作るのが、“巻く”。
ちょっとしたコツで、
巻き易く仕上がりもキレイになります!
まず、竹輪に縦に切り込みを入れて
開きます。切り離してはダメですよぉ〜。
開いたら内側の白い方に、
包丁で斜めに浅く切り込みを入れます。
浅くです!間隔はお好みで!
切り込み入れた方を外側にして、
くるくるっと巻きます。
ラップでギュッと巻いて、
冷蔵庫でしばらく寝かせます。
こうしてクセ付けしておくと、
とっても巻き易くなります(*^^*)
今回はハムとチーズと大葉を。
ピーラーで薄くスライスした胡瓜や、
海苔、梅肉などなど巻いてください♪
前日の夜に仕込んで置くと、
朝の準備がスムーズですよ(^-^)
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お弁当
2015-04-16T07:41:59+09:00
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豚挽肉とビーンズのカレー
こんばんは。なんだか肌寒い一日でしたねぇ。ダウン着たいくらい。(どんだけ冷え性なんだか…(笑))わたくし、毎週水曜日がボクササイズの日。帰宅が21時前くらいになります。なので、この日は仕込んでおけるカレーの日♪となりました(笑)色んなカレーがある中、お豆LOVE...
なんだか肌寒い一日でしたねぇ。
ダウン着たいくらい。
(どんだけ冷え性なんだか…(笑))
わたくし、
毎週水曜日がボクササイズの日。
帰宅が21時前くらいになります。
なので、この日は仕込んでおける
カレーの日♪となりました(笑)
色んなカレーがある中、
お豆LOVEなわたくしは、
こういうのが一番好きかもぉ〜(≧∇≦)
市販ルーは使ってません!
カロリーオフで、とっても美味しいです!
レシピはこちら〜(^-^)/
【豚挽肉とお豆さんのカレー】
豚ひき肉 → 300g
ミックスビーンズ → 3缶(約300g)
玉ねぎ → 1個
にんじん → 1/2本
サラダ油 → 適量
クミンシード → 小さじ1
カレー粉 → 大さじ1.5
ブラックペッパー → 適量
※鰹だし → 200ml
※おろしニンニク → 小さじ1
※おろし生姜 → 小さじ1
※ケチャップ → 大さじ2.5
※中農ソース → 大さじ2.5
※白ワイン → 大さじ2.5
※醤油 → 大さじ1.5
※黒砂糖 → 大さじ1.5
※コンソメ → 小さじ1.5
1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、
ミックスビーンズは缶から出して
水でさっと洗い流し水気を切る。
2. フライパンにサラダ油を熱し、
クミンシードを入れ香りを出し、
豚ひき肉、玉葱、にんじん加えてを
強火で炒めて、塩コショウを少々する。
3. 焼き色がついたら、ビーンズを加え
サッと炒め、カレーを加えてさらに炒める。
4. カレー粉が全体に馴染んだら、※を
加えて、中火で混ぜながら汁けがなく
なるまで煮込む。
仕上げにブラックペッパーを!→ 完成♪
他にもお手持ちのスパイス加えて、
お好みのお味にしてください!
お野菜は冷蔵庫に残ってる
キャベツとかキノコなど刻んで
入れても美味しいかもぉo(^▽^)o
冷凍で保存もOK!
パンに乗せたり、焼きカレーにしたり
アレンジもいろいろ出来ますよぉ〜(^-^)
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ご飯物
2015-04-15T23:00:05+09:00
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豆腐と大葉とチーズの豚巻き
こんばんは。今日から息子は部活始まり、高校野球スタートです(≧∇≦)高校球児の母…あぁ〜良い響き(笑)もともと食が太くない息子。野球始まって、またたくさん食べるようになるかなぁ!!そんな息子の大好物のこちら♪わたくしも大好物です!土佐梅酢を使ってますo(^▽^)o...
今日から息子は部活始まり、
高校野球スタートです(≧∇≦)
高校球児の母…あぁ〜良い響き(笑)
もともと食が太くない息子。
野球始まって、またたくさん食べる
ようになるかなぁ!!
そんな息子の大好物のこちら♪
わたくしも大好物です!
土佐梅酢を使ってますo(^▽^)o
【豆腐と大葉とチーズの豚巻き】
豚薄切り肉 → 6枚
豆腐 → 半丁(150g〜200g)
大葉 → 6枚
とけるスライスチーズ → 1枚
塩胡椒 → 適量
片栗粉 → 適量
菜種油 → 大さじ1/2
土佐梅酢 → お好みで♪
1. 豆腐は水切りし、6等分。
チーズも6等分しておく。
大葉は洗って、キッチンペーパーなどで、
水分を取っておく。
2. 豚薄切り肉を広げ、片栗粉を薄くまぶす。
3. 2の豚肉の上に大葉→豆腐→チーズの
順で乗せて、端から巻いて塩胡椒。
この時、サイドもある程度覆っておく。
4. フライパンで油を熱し、巻き終わりから
並べて全面を焼く。
5. 全体的に色が変わったら土佐梅酢を入れて、
絡めるように焼いていく。
焼いていくと、チーズがはみ出してきますが…
気にしてはいけません(笑)
このチーズも土佐梅酢と一緒に絡めましょ!
焼く時の油、
わたくしはココナッツオイル使いました!
ハマってるもので…(^^;;
うちの息子がペロッと食べてしまう一品♪
チーズはお好みで減らしたり増やしたり
してくださいね〜(^-^)/
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お肉
2015-04-13T23:08:28+09:00
Linda
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http://linda725.jugem.jp/?eid=14
新玉ねぎの豚肉巻き♪
おはようございます。雨の月曜日。少し肌寒いですねぇ。昨夜は(も)、少々呑み過ぎて、早々と撃沈( ̄▽ ̄)なので、今朝は4時起きで、朝から色々と活動してました(笑)今日のお弁当の一品。春のお野菜を巻き巻き…♪こちらです!【新たまねぎの豚肉巻き】新玉ねぎ → 1個豚薄切...
雨の月曜日。
少し肌寒いですねぇ。
昨夜は(も)、少々呑み過ぎて、
早々と撃沈( ̄▽ ̄)
なので、今朝は4時起きで、
朝から色々と活動してました(笑)
今日のお弁当の一品。
春のお野菜を巻き巻き…♪
こちらです!
【新たまねぎの豚肉巻き】
新玉ねぎ → 1個
豚薄切り肉 → 8枚
※バルサミコ酢 → 大さじ1
※醤油 → 大さじ1/2
塩胡椒 → 適量
白ワイン → 大さじ2
ココナッツオイル → 大さじ1/2
1. 新玉ねぎは8等分のくし切りにする。
2. 1の新玉ねぎを、豚肉で巻き
塩胡椒しておく。
3. フライパンでオイルを温め、
巻き終わりから2を並べ焼く。
4. 全体的に焼き目が付いたら、
白ワインを加え蓋をして蒸し焼きに。
火は弱火で7〜8分くらい。
途中時々、ひっくり返す。
5. 蓋を外し、※を回し入れてトロッと
なるまで煮詰めながら絡める。
オイルは、ココナッツでなくてもOK!
今回はちょっと洋風にしてます(*^^*)
照り焼き風とかポン酢とかでも、
美味しくできまーす☆
この時期の新玉ねぎが甘くて…(^-^)
お酒のアテにも良いですよ(笑)
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お肉
2015-04-13T08:33:10+09:00
Linda
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http://linda725.jugem.jp/?eid=13
手羽元の玉ねぎ煮込み♪
こんばんは!日曜日。引きこもってました(笑)なんだかんだ…家にいるの好きなんですよね(^^;;引きこもりとなると、まぁ、仕込んでる…みたいな。今夜のメニューの一品。我が家では、よく作ります!放置プレイメニューなので(笑)大量に仕込んで冷凍もOK♪【手羽元の玉ねぎ...
日曜日。
引きこもってました(笑)
なんだかんだ…
家にいるの好きなんですよね(^^;;
引きこもりとなると、
まぁ、仕込んでる…みたいな。
今夜のメニューの一品。
我が家では、よく作ります!
放置プレイメニューなので(笑)
大量に仕込んで冷凍もOK♪
【手羽元の玉ねぎ煮込み】
手羽元 → 12〜15本
玉ねぎ → 大1個
※醤油 → 大さじ3
※米酢 → 大さじ3
※オイスターソース → 大さじ3
お酒 → 100cc
1. 玉ねぎを摩り下ろす。
2. ビニールに手羽元と1の玉ねぎと、
※の調味料を入れ、30分以上漬け込む。
3. 2とお酒を鍋に入れて中火にかける。
4. 煮立ってくると灰汁が浮いてくるので、
すくい取る。だいたいでOK。
5. 蓋をして、弱火で15分ほど煮る。
6. 蓋を外し、汁気が1/2くらいになるまで
煮詰める。→ドロッとなる感じまで。
玉ねぎの甘さが、たまりません!
このソースは、お肉のソテーなどに
使えるので、余ったら冷凍保存です(^-^)/
ぜひ、お試しくださいませーー♪
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お肉
2015-04-12T19:47:26+09:00
Linda
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http://linda725.jugem.jp/?eid=12
手作り!ナメタケ♪
ナメタケ!小さな頃からよく食べてたなぁ(笑)意外に簡単に作れます!味も自分の好みにできますし(*^^*)レシピこちらです。【手作りナメタケ】えのき茸 → 大2パック (石づきとって400gくらい)椎茸 → 1パック舞茸 → 1/2パックお酒 → 大さじ2※醤油 → 大...
小さな頃からよく食べてたなぁ(笑)
意外に簡単に作れます!
味も自分の好みにできますし(*^^*)
レシピこちらです。
【手作りナメタケ】
えのき茸 → 大2パック
(石づきとって400gくらい)
椎茸 → 1パック
舞茸 → 1/2パック
お酒 → 大さじ2
※醤油 → 大さじ4
※みりん → 大さじ3
※麺つゆ(3倍濃縮) → 大さじ2
1. きのこ類を適当な大きさに切る。
2. ※の調味料を混ぜておく。
3. フライパンに1のきのことお酒を入れて、
弱火で木べらなどで混ぜながら炒る。
4. しんなりして、きのこの甘い香りがしてきたら、
ここで2の調味料を少しずつ加える。
5. 全て加え混ぜながら味をみて、
薄かったら、調味料を足す。
6. 水分が少し残って、トロミがついたら
火を止める。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に
入れて冷蔵庫で保存です!
ご飯にかけたり、卵焼きに混ぜたり!
パスタにも使えますよね〜o(^▽^)o
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常備菜
2015-04-11T07:30:47+09:00
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http://linda725.jugem.jp/?eid=11
土佐梅酢〜☆
おはようございます(*^^*)またまた常備オススメのこちら!我が家では作ってもすぐなくなる(笑)冷奴にかけたり、サラダのドレッシングにしたり、炒め物に使ったり。優れものです!【土佐梅酢】※水 → 150cc※酢 → 100cc※みりん → 50cc※醤油 → 50cc※砂糖 → 大さじ1削り節 → ...
またまた常備オススメのこちら!
我が家では作ってもすぐなくなる(笑)
冷奴にかけたり、
サラダのドレッシングにしたり、
炒め物に使ったり。
優れものです!
【土佐梅酢】
※水 → 150cc
※酢 → 100cc
※みりん → 50cc
※醤油 → 50cc
※砂糖 → 大さじ1
削り節 → 25g
梅干し → 5〜8個
1. 梅干しは種を外して、実を叩いておく。
2. お鍋に、※を全て入れて煮たたせる。
3. 弱火にして、削り節を投入。
再び煮立ったきたら火を止める。
4. 粗熱が取れたら、削り節を濾して、
1の梅干しを混ぜる。
出来上がりです!
すぐ出来ます(^-^)/
濾した削り節は、
美味しい味がしみてます!
細かく刻んでフライパンで乾煎りし、
ゴマなどお好みで混ぜて、ふりかけに♪
梅干しはお好みで減らしたり増やしたり…
ぜひ作ってみていただきたい(≧∇≦)
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調味料
2015-04-11T06:17:04+09:00
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色鮮やか!春菊ジェノベーゼソース
おっと…もうこんな時間だぁ。キッチンに立ち、色々仕込みしてました(^^;;今回は、昨夜のごはんで作ったこちらをご紹介♪バジルとはまた違う美味しさ!ほんのり苦味がイイ仕事してます(^-^)【春菊のジェノベーゼ】春菊 → 1/2束ニンニク → 1片オリーブオイル → 大さじ2クルミ...
キッチンに立ち、
色々仕込みしてました(^^;;
今回は、昨夜のごはんで作った
こちらをご紹介♪
バジルとはまた違う美味しさ!
ほんのり苦味がイイ仕事してます(^-^)
【春菊のジェノベーゼ】
春菊 → 1/2束
ニンニク → 1片
オリーブオイル → 大さじ2
クルミ → 適量
パルメザンチーズ → 大さじ2
塩胡椒 → 適量
1. 春菊は洗って、よく水気を取り、
葉っぱをちぎっておく。
2. フードプロセッサに1の春菊と、
ニンニクスライス、オリーブオイル、
クルミを入れて、滑らかになるまで
ミキサーをかける。
3. 滑らかになったらボールに取り出し、
パルメザンチーズを混ぜて、味をみながら、
塩胡椒する。
清潔な瓶などに入れて、
保存して下さい(*^^*)
パスタはもちろん、
お肉やお魚にも、抜群に合います!
クルミの代わりに他のナッツでも
美味しくできますよぉーー。
お試しくださいませ〜(^-^)/
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調味料
2015-04-11T02:07:25+09:00
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醤油麹で照り焼きチキン♪
真夜中。仕込みしております!明日から息子のお弁当生活が始まるのです( ̄^ ̄)ゞ今までより早起きになるので、朝の負担を少しでも減らそうと…作り置きに励んでます。その中の一品。お弁当の定番かな(*^^*)照り焼きチキン〜♪醤油麹で作ってます!レシピはこちらです!【照...
仕込みしております!
明日から息子のお弁当生活が
始まるのです( ̄^ ̄)ゞ
今までより早起きになるので、
朝の負担を少しでも減らそうと…
作り置きに励んでます。
その中の一品。
お弁当の定番かな(*^^*)
照り焼きチキン〜♪
醤油麹で作ってます!
レシピはこちらです!
【照り焼きチキン】
鶏モモ肉 → 1枚
お酒 → 大さじ1
塩胡椒 → 適量
菜種油 → 大さじ1/2
※醤油麹 → 大さじ1
※お酒 → 大さじ1
※味醂 → 大さじ1
※蜂蜜 → 大さじ1/2
※お酢 → 小さじ1
1. 鶏モモ肉のスジに切り込みを入れる。
(皮には入れないで〜)
2. 1に塩胡椒して、お酒をまぶし、
10分ほど置いておく。
3. フライパンに油をひいて、皮目から焼く。
4. 皮に焼き目がついたら、返して5分ほど
焼く。ここで出てきた油を拭き取る!
5. 弱火にし、蓋して7〜8分ほど蒸し焼きする。
6. 蓋を取り、※を全て入れて時々裏返しながら、
鶏肉にタレを絡める。
トロミがついてきたら出来上がり!
優しい甘さの照りチキです♪
※は前もって混ぜておくと良いですよ(*^^*)
今回はお弁当用に作り置きなので、
お弁当サイズに切り分けてます!
保存のきく一品!
冷凍保存も出来て、便利です(^-^)/
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お肉
2015-04-08T00:29:10+09:00
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なくてはならない存在!醤油麹♪
おはようございます(*^^*)入学式の朝。雨降ってなくて…良かった(*^^*)てるてる坊主が力発揮してくれた?私のレシピに、ちょいちょい登場する醤油麹!我が家の必需品です(^-^)/お友達にお裾分けすると、そのお友達は必ず作り始めるという優れものなのです!作り方は簡単!...
入学式の朝。
雨降ってなくて…良かった(*^^*)
てるてる坊主が力発揮してくれた?
私のレシピに、
ちょいちょい登場する醤油麹!
我が家の必需品です(^-^)/
お友達にお裾分けすると、
そのお友達は必ず作り始めるという
優れものなのです!
作り方は簡単!
材料も2つのみ!!
【醤油麹】
米麹 → 200g
醤油 → 200cc
同量です♪
この2つを混ぜるのみ!
私は普段はサニーに売ってる(笑)
この麹を使ってます。
お醤油はこちらを使ってます。
これを清潔な瓶にほぐし入れて、
醤油を注いで、満遍なく混ぜます。
こんな感じ〜!
蓋を軽く閉めて常温に置き、
1日1回目、混ぜて10日ほどで完成!
あとは冷蔵庫で3ヶ月程もちますよ(^-^)
出来上がりはこんな風に、
モッタリトロリ状態♪
そのまま、白ご飯に!
お醤油代わりにお料理に使ったり!
何と言っても…卵かけ御飯TKG(≧∇≦)
ぜひ常備をお勧めしまーす(^-^)/
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調味料
2015-04-07T08:03:59+09:00
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ココナッツ醤油麹ドレッシング♪
こんばんは〜(^-^)雨降りで少し寒くなってきましたね(>_
雨降りで少し寒くなってきましたね(>_<)
明日は息子の高校入学式。
できれば…降らないでぇ!!!
さぁ!レシピです(*^^*)
今夜、豚コマと水菜でサラダを
作りました♪
そのドレッシングがとても美味しく
出来たので、ご紹介です。
話題のココナッツオイル使用です(^-^)/
【ココナッツオイルと醤油麹ドレッシング】
醤油麹 → 大さじ1.5
レモン汁 → 大さじ1.5
みりん → 小さじ1
ココナッツオイル → 小さじ1
ブラックペッパー → 少々
ココナッツオイルは固まっているので、
湯せんで溶かしました!
全部混ぜて、出来上がり!
甘味が欲しい時は、
蜂蜜やお砂糖を足してください♪
今夜はシャキシャキ水菜と、
茹でた豚コマ肉と赤玉ねぎを
このドレッシングで和えました!
さてと…
これから…
てるてる坊主作ろうかな!
(けっこう真剣です。)
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調味料
2015-04-06T20:25:20+09:00
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激ウマ!オムライス丼!
こんばんは〜!雨が降りそで降らなかった日曜日。いかがお過ごしだったでしょうか?わたくしはスタジオはしご ↓帰宅〜ご飯支度 ↓ゲイツビルへ向かいちうという感じです(^^;;時間があまりない状況でのご飯支度なので、我が家定番のこちらを作りました!【オ...
雨が降りそで降らなかった日曜日。
いかがお過ごしだったでしょうか?
わたくしは
スタジオはしご
↓
帰宅〜ご飯支度
↓
ゲイツビルへ向かいちう
という感じです(^^;;
時間があまりない状況での
ご飯支度なので、
我が家定番のこちらを作りました!
【オムライス丼】
鶏モモ肉 → 60g
玉ねぎ → 1/4個
シメジ → 1/3房
卵 → 2個
※水 → 80cc
※ケチャップ → 大さじ1.5
※ウスターソース → 大さじ1
※麺つゆ(3倍濃縮)
※きび砂糖 → 小さじ1
ご飯 → どんぶり軽く1杯
パセリみじん → 適量
菜種油 → 大さじ1/2
塩胡椒 → 少々
1. 玉ねぎは薄切り、シメジはほぐす。
2. 鶏モモ肉は、一口大に切って、
塩胡椒してから、フライパンで
表面をこんがり焼き取り出しておく。
3. フライパンに油を熱し、1を炒める。
4. 火が通ったら、※と2の鶏モモ肉を入れ、
5分ほど煮込む。(弱めの中火)
5. 卵2個を割りほぐして、
4に回すようにして入れて、
親子丼の要領で余熱で半熟状態にする。
6. 丼にご飯を盛り、
5を乗せてパセリを散らす。
見た目はまさに親子丼?って感じですが、
一口食べてみると…
トロトロオムライスや〜ん(≧∇≦)
炒めて作るケチャップライス要らずなので、
時間も短縮され、その上激ウマです!
分量減らして、小丼にすれば、
小腹満たしのアイテムにもなりますよ♪
良かったら、作ってみてくださいね〜(^-^)/
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ご飯物
2015-04-05T19:51:10+09:00
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手放せない!生姜の醤油漬け♪
突然ですが(笑)わたくし、とっても冷え性( ̄▽ ̄)これを作り始めてから、今となっては常に冷蔵庫に入ってます!おにぎりに混ぜ込んだり、冷奴や焼きなすにかけたり、お酒のアテとしてこのままパクリ!色々使えます!レシピをお問い合わせも多いので〜ご紹介です(^-^)/【...
わたくし、とっても冷え性( ̄▽ ̄)
これを作り始めてから、
今となっては常に冷蔵庫に入ってます!
おにぎりに混ぜ込んだり、
冷奴や焼きなすにかけたり、
お酒のアテとしてこのままパクリ!
色々使えます!
レシピをお問い合わせも多いので〜
ご紹介です(^-^)/
【生姜の醤油漬け】
皮ごと生姜みじん切り 100g
醤油 60ccくらい
お酒 60ccくらい
みりん 30ccくらい
全部をお鍋に入れて一煮立ち!
火を止めてから鰹節1パックを混ぜる!
甘めがお好みだったら、
お砂糖を大さじ1くらい加えて〜♪
梅バージョンは、お醤油減らして、
梅干し叩いたのを混ぜ込みます!
作ってすぐはピリッと
辛みが先にきますが、
2〜3日置くと味が丸〜くなりますよ!
さっ!今夜は中学校の同窓会!
懐かしいみんなに会ってきます(^^)
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常備菜
2015-04-04T18:04:54+09:00
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簡単!美味しい!冷たいナポリタン♪
こんにちは〜。薄雲の土曜日。ここのところの雨と風で、桜…だいぶ散ってますね(>_
薄雲の土曜日。
ここのところの雨と風で、
桜…だいぶ散ってますね(>_<)
でも…桜の花びらの絨毯。
これもまた綺麗だったりします(^-^)
午前中、マンツーマンでの
ストレッチトレーニングへ!
メンテナンスしていただいたり、
セルフトレーニングを教わったり。
あぁ…身体あちこち痛い(笑)
さて!レシピです♪
昨夜のメニューの一つ。
息子が大好きで、これから夏にかけて
よく作るんです(*^^*)
時短メニューなのでパパッと出来ます!
【冷たいナポリタン】
☆ちょっと多め分量かも!
パスタ(乾麺) → 100g
大葉 → 5〜7枚(お好みで!)
※ケチャップ → 大さじ2
※ウスターソース → 小さじ1/4
※コンソメ(顆粒) → 小さじ1/2
オリーブオイル → 適量
1. パスタを時間通りに茹でる。
大葉は千切りして水気を取っておく。
2. 茹で上がったら冷水で洗い、しっかり
水分をきっておく。
ここ大事!水分残ると味がぼんやりするので!
3. ボールにパスタと大葉千切りとオリーブオイルを
入れてサッと混ぜて、※も加えて混ぜる。
味が薄いなぁ〜と思ったら、
ケチャップやコンソメで調整してください!
お好みでブラックペッパーを!
とっても美味しいので、
ぜひぜひお試しくださ〜い(^-^)/
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麺類
2015-04-04T12:40:26+09:00
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アボカドグラタン
おはようございます!今日は良いお天気ですね(^-^)朝から張り切ってお洗濯しましたよ!さてさて…昨日に続いてアボカドレシピ♪こちらも簡単でスゴく美味しいです(*^^*)【アボカドグラタン】アボカド→1個※レモン汁→大さじ1※豆乳→大さじ2※柚子胡椒→小さじ1※お醤油→小さじ1/2...
今日は良いお天気ですね(^-^)
朝から張り切ってお洗濯しましたよ!
さてさて…
昨日に続いてアボカドレシピ♪
こちらも簡単でスゴく美味しいです(*^^*)
【アボカドグラタン】
アボカド→1個
※レモン汁→大さじ1
※豆乳→大さじ2
※柚子胡椒→小さじ1
※お醤油→小さじ1/2
溶けるチーズ→好きなだけ
ブラックペッパー→好きなだけ
1.アボカド半分に切って種をとり、
中身をくり抜いて適当な大きさにカット。
(皮を使う時は、スプーンでキレイに!)
2.カットしたアボカドをボールに入れ※を混ぜる。
3.2を皮に戻して、チーズ乗っけて、
ブラックペッパーかけてトースターで焼く。
ホントに美味しいので、
ぜひ作ってみてくださいね〜☆
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お野菜・果物
2015-04-02T07:15:12+09:00
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やみつき!アボカドのたたき
4月になりました!心機一転♪いろいろ新しいことにも挑戦したい(*^^*)春の陽気でますますアルコールが美味しく感じられますね〜。(って、いつもやし(笑))アルコールのお供にも、ほかほかご飯にぶっかけても、美味しすぎる…こちら♪☆アボカドのたたき簡単に作れて美味い!...
心機一転♪
いろいろ新しいことにも挑戦したい(*^^*)
春の陽気でますますアルコールが
美味しく感じられますね〜。
(って、いつもやし(笑))
アルコールのお供にも、
ほかほかご飯にぶっかけても、
美味しすぎる…こちら♪
☆アボカドのたたき
簡単に作れて美味い!
もぉー素敵やね(≧∇≦)
マグロのお刺身とあえて、
アボカド鉄火丼にするのも最高です!
ぜひお試しくださいませ♪
【アボカドのたたき】
アボカド → 1個
レモン汁 → 大さじ1
摩り下ろし生姜 → 小さじ2くらい
青ネギ小口 → 好きなだけ
煎りゴマ → 大さじ2くらい
醤油 → 大さじ1
味醂 → 小さじ2
胡麻油 → 小さじ1
アボカドは種取って皮をむいて
荒く刻む。
レモン汁をまぶしておく。
あとは、その他の材料と混ぜるだけ!
ねっ!簡単でしょ〜(笑)
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おつまみ
2015-04-01T07:35:59+09:00
Linda
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開店♪
はじめまして!リンダと申します。リンダ家のごはんやらアテやらはたまた出来事やらをお伝えします♪どうぞよろしくお願いしま〜す(*^^*)
リンダと申します。
リンダ家のごはんやらアテやら
はたまた出来事やらをお伝えします♪
どうぞよろしくお願いしま〜す(*^^*)
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はじめまして
2015-03-30T12:32:41+09:00
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