2015.04.30 Thursday author : Linda

鮭の生姜焼き

こんばんは〜♪

ゴールデンウイーク突入!
休みですが、なかなかハードな
時間を過ごしております(笑)

息子は野球三昧な連休!
朝も早いわぁーー( ̄▽ ̄)

野球の時のお弁当は、
おにぎり!と息子が決めてるので、
ちょっと楽チンですけどね(^^;;

さっ!レシピです♪

先日のお弁当に入れた鮭の生姜焼き!
もちろん夕飯のおかずにもGOOD!

塩焼きとまた違って美味しいですよ(^-^)/
白飯進むし、お酒のアテにもなるし〜♪



【鮭の生姜焼き】

鮭の切り身 → 2切れ
お酒 → 大さじ1
塩 → 小さじ1
片栗粉 → 適量
ごま油 → 大さじ1

※醤油 → 大さじ1
※お酒 → 大さじ1
※砂糖 → 大さじ1
※みりん → 大さじ2
※生姜すりおろし → 小さじ1〜2

1. 鮭に塩とお酒をふって10分ほど置き、
キッチンペーパーなどで水気を取って、
片栗粉をまぶしておく。

※は混ぜておく。

2. フライパンにごま油を引いて温め、
片栗粉をまぶした鮭を焼く。

3. 鮭に火が通ったら、余分な油は拭き取る。

4. そこに※を混ぜ合わせたタレを投入。
煮絡めて照りが出てきたら完成。


写真はお弁当用に、あらかじめ
小さめに切って作ってます!

日持ちもするし冷凍もOKなので、
作り置きにも最適ですo(^▽^)o
| お魚 | 22:05 | comments(0) | - | pookmark |