2015.04.30 Thursday author : Linda
鮭の生姜焼き
こんばんは〜♪
ゴールデンウイーク突入!
休みですが、なかなかハードな
時間を過ごしております(笑)
息子は野球三昧な連休!
朝も早いわぁーー( ̄▽ ̄)
野球の時のお弁当は、
おにぎり!と息子が決めてるので、
ちょっと楽チンですけどね(^^;;
さっ!レシピです♪
先日のお弁当に入れた鮭の生姜焼き!
もちろん夕飯のおかずにもGOOD!
塩焼きとまた違って美味しいですよ(^-^)/
白飯進むし、お酒のアテにもなるし〜♪
【鮭の生姜焼き】
鮭の切り身 → 2切れ
お酒 → 大さじ1
塩 → 小さじ1
片栗粉 → 適量
ごま油 → 大さじ1
※醤油 → 大さじ1
※お酒 → 大さじ1
※砂糖 → 大さじ1
※みりん → 大さじ2
※生姜すりおろし → 小さじ1〜2
1. 鮭に塩とお酒をふって10分ほど置き、
キッチンペーパーなどで水気を取って、
片栗粉をまぶしておく。
※は混ぜておく。
2. フライパンにごま油を引いて温め、
片栗粉をまぶした鮭を焼く。
3. 鮭に火が通ったら、余分な油は拭き取る。
4. そこに※を混ぜ合わせたタレを投入。
煮絡めて照りが出てきたら完成。
写真はお弁当用に、あらかじめ
小さめに切って作ってます!
日持ちもするし冷凍もOKなので、
作り置きにも最適ですo(^▽^)o
ゴールデンウイーク突入!
休みですが、なかなかハードな
時間を過ごしております(笑)
息子は野球三昧な連休!
朝も早いわぁーー( ̄▽ ̄)
野球の時のお弁当は、
おにぎり!と息子が決めてるので、
ちょっと楽チンですけどね(^^;;
さっ!レシピです♪
先日のお弁当に入れた鮭の生姜焼き!
もちろん夕飯のおかずにもGOOD!
塩焼きとまた違って美味しいですよ(^-^)/
白飯進むし、お酒のアテにもなるし〜♪
【鮭の生姜焼き】
鮭の切り身 → 2切れ
お酒 → 大さじ1
塩 → 小さじ1
片栗粉 → 適量
ごま油 → 大さじ1
※醤油 → 大さじ1
※お酒 → 大さじ1
※砂糖 → 大さじ1
※みりん → 大さじ2
※生姜すりおろし → 小さじ1〜2
1. 鮭に塩とお酒をふって10分ほど置き、
キッチンペーパーなどで水気を取って、
片栗粉をまぶしておく。
※は混ぜておく。
2. フライパンにごま油を引いて温め、
片栗粉をまぶした鮭を焼く。
3. 鮭に火が通ったら、余分な油は拭き取る。
4. そこに※を混ぜ合わせたタレを投入。
煮絡めて照りが出てきたら完成。
写真はお弁当用に、あらかじめ
小さめに切って作ってます!
日持ちもするし冷凍もOKなので、
作り置きにも最適ですo(^▽^)o