2015.07.31 Friday author : Linda
塩鯖がオシャレに変身♪
早いもので…7月終わりますね(^^;;
ご無沙汰でごめんなさい!
なかなか色々…って言い訳〜( ̄▽ ̄)
昨夜は久しぶりの息子のアレルギー勃発!
連日の暑さの中で野球練習。
疲れが溜まってたんだろなぁ〜
昨夜、息子が寝た後、
夜な夜なこちらを仕込みました!
【塩鯖オリーブオイル漬け】
塩鯖 → 半身2枚
にんにく(薄切り) → 1片
オリーブオイル → 大さじ1
塩 → 小さじ1/2
《漬け込み用》
※オリーブオイル → 1/2カップくらい
※ローズマリー → 適量
※ペッパー(ピンクorブラック) → 適量
1. 塩鯖は骨を抜いて、一口大に切る。
骨は気にならなければ、だいたいで!
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく
を入れて熱し、オイルに香りが移ったら、
にんにくは取り出しておく。(捨てないで!)
3. 2に塩鯖を入れて、こんがり焼いて、
塩を振ってサッと混ぜ合わせる。
4. 清潔な容器に焼けた塩鯖を入れて、
取り出したにんにくと※を注ぐ。
浸らなかったらオイル足して!
日持ちもしますよ〜(^-^)/
パスタでペペロンチーノなど、
応用もききます!
ぜひ、お試しあれo(^▽^)o
ご無沙汰でごめんなさい!
なかなか色々…って言い訳〜( ̄▽ ̄)
昨夜は久しぶりの息子のアレルギー勃発!
連日の暑さの中で野球練習。
疲れが溜まってたんだろなぁ〜
昨夜、息子が寝た後、
夜な夜なこちらを仕込みました!
【塩鯖オリーブオイル漬け】
塩鯖 → 半身2枚
にんにく(薄切り) → 1片
オリーブオイル → 大さじ1
塩 → 小さじ1/2
《漬け込み用》
※オリーブオイル → 1/2カップくらい
※ローズマリー → 適量
※ペッパー(ピンクorブラック) → 適量
1. 塩鯖は骨を抜いて、一口大に切る。
骨は気にならなければ、だいたいで!
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく
を入れて熱し、オイルに香りが移ったら、
にんにくは取り出しておく。(捨てないで!)
3. 2に塩鯖を入れて、こんがり焼いて、
塩を振ってサッと混ぜ合わせる。
4. 清潔な容器に焼けた塩鯖を入れて、
取り出したにんにくと※を注ぐ。
浸らなかったらオイル足して!
日持ちもしますよ〜(^-^)/
パスタでペペロンチーノなど、
応用もききます!
ぜひ、お試しあれo(^▽^)o